Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

Раньше молочная сыворотка не имела никакой коммерческой ценности и являлась отходом производства. Но, молочные производители научились выделять из нее ценнейший протеин - сывороточный белок. Из молока получают два вида протеина: сывороточный и казеин. Первый получают из сыворотки, его в продукте порядка 20%, а казеин - это творожная часть молока, его содержится около 80%.

Изолят сывороточного протеина

Сывороточный белок имеет свою градацию в зависимости от степени очистки от иных примесей. Так, различают:

  • Концентрат сывороточного белка (он же КСБ). В нем содержится порядка 70-80% протеина, при этом минимальный порог белка составляет всего 29%, есть примесь лактозы, немного жиров. В спортивном питании в основном используется КСБ 80, то есть сывороточный протеин с 80% содержанием белка в 100 граммах продукции;
  • Изолят сывороточного протеина. Является "золотой серединой". Такой белок подвергается более тщательной очистке, содержание протеина в продукте выше, как правило, не менее 90%, при этом сохранены важные аминокислоты, а примесь лактозы и жира совсем незначительная;
  • Гидролизат сывороточного белка. Самый очищенный продукт. Концентрация белка в нем свыше 95%, а также еще одним его преимуществом перед другими формами, является самая быстрая всасываемость из желудка, достигается это благодаря тому что белок в его составе состоит из простых аминокислот с пептидными связями (иными словами организму не нужно выделять ферменты что бы расщепить большие белковые молекулы до простых аминокислот, как в случае с другими видами белка).

Соответственно цена концентрата будет самой низкой, он имеет оптимальное сочетание цены и качества, и является самым популярным среди спортсменов. Единственный его минус заключается в том, что он может не подойти людям, которые не переносят лактозу. Так же, те атлеты, которые проходят этап "сушки" (похудения), для них лучший выбор будет изолят или гидролизат, так как эти виды протеина наиболее очищены и не содержат примеси жира и лишних углеводов.

Изолят сывороточного протеина более высокую цену чем концентрат, обычно он дороже на 30-40%, а белка в нем больше всего на 5-10% (поэтому его выбор не всегда рационален). Так же из за более жесткой степени очистки в изолятах как правило содержится меньше минералов, витаминов и ферментативных веществ. Все исследования, как правило, проводят на изоляте, поэтому те статистические данные, которые вы можете видеть в разных изданиях, чаще всего касаются именно изолята.

Гидролзат же имеет не оправдано высокую стоимость, так как проходит много степеней очистки, а это довольно кропотливый процесс. Гидролизат по своей сути является уже свободными аминокислотами, с короткими связями. Дозировку такого продукта можно уменьшить в 1.5-2 раза, по сравнению с другими формами сывороточного протеина. И эффективность останется на том же уровне, благодаря более легкой форме для усвоения.

Сывороточный протеин купить

Сывороточный протеин является источником высококачественного белка, поэтому он станет незаменим, как в период набора массы, так и похудения. Принято считать, что именно сывороточный белок является наиболее эффективным и полезным для атлетов. Как и любое другое спортивное питание, сывороточный протеин лучше приобретать в проверенных магазинах, иначе вы рискуете купить товар не высокого качества.

Важно купить качественный протеин, в противном случае эффекта вы не увидите. Выбирая продукт, обращайте внимание на:

  • Состав, указанный на упаковке. Здесь вы увидите процентное соотношение белка, что именно перед вами изолят, концентрат или гидрозизат. Обращайте внимание на дополнительные компоненты, например некоторые производители, добавляют сахар для вкуса, он тут совсем ни к чему, это лишь удешевляет продукцию;
  • Производитель. Отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам. Если вы покупаете продукт менее известного производителя, ознакомьтесь с лабораторными исследованиями его товаров. И самое важное: по возможности откажитесь полностью от продукции отечественного производства, где заявленный состав в 99% случаев не соответствует действительному. Мы проводили ряд исследований, и лабораторных анализов, в результате которых практически ни один продукт не соответствует надписям на этикетках;
  • Сертификат качества. Он должен быть для любого продукта спортивного питания, чтобы не купить подделку. Хотя это и не дает 100% гарантию, так как в наше время все подделывается, но его наличие во всяком случае будет плюсом.
  • Чистый протеин. В последнее время активно продвигаются на рынке спортивного питания так называемые чистые продукты, сырьевые протеины, это фактически сырье для производства спортивного питания. Если у вас есть возможность приобретать такую продукцию, то делайте выбор в пользу нее. Вы сэкономите деньги, получите заявленный состав при высоком качестве. Минус данных продуктов в том что они имеют весьма специфический вкус, который в можно нивелировать добавлением к примеру чайной ложки Nesquik или какао в каждую порцию коктейля.

Лучший сывороточный протеин

На данный момент, благодаря многочисленным исследованиям и лабораторным опытам, среди брендовой продукции спортивного питания, эталонным сывороточным протеином является 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition. В основе данного товара используется чистый концентрат сывороточного белка, который на рынке представлен несколькими европейскими производителями:

  • Lactoprot (Германия). Самый популярный бренд на данный момент, в России появился 6 лет назад, и за долгие годы прочно занял первенство в сегменте чистых ингредиентов;
  • Hochdorf (Швейцария). Относительно новый продукт, в Россию импортируется пару лет. Но благодаря своей низкой цене, при высоком качестве, активно набирает популярность среди спортсменов;
  • Fonterra (Новая зеландия). Старый бренд, в Россию поставляется много лет, на 2 года был запрещен ввоз, из-за обнаружения в составе опасных бактерий способных вызывать заболевание - ботулизм. В данный момент производство находится в Литве.
  • Rokiskio Pieno Gamyba (Литва). Малоизвестный бренд, среднее, не всегда стабильное качество.
  • Arla Foods (Аргентина). Активно используется некоторыми производителями спортивного питания в качестве исходного сырья. К недостаткам можно отнести большую концентрацию глютаминовой кислоты в своем составе.
  • Щучинский маслосырзавод (Беларусь). Во времена кризиса данный протеин приобрел популярность благодаря своей низкой цене. Но позже европейские производители предложили цены дешевле, и актуальность в Белорусских продуктах, отличающиеся своим не высоким качеством, пропала.
  • Armor Proteines (Франция). Французское сырье славится своим самым лучшим качеством. Но из за высокой цены товар не нашел должного спроса.
  • Agropur Ingredients (США). Новый бренд, активно набирает популярность. В России появился совсем недавно.
  • Agglomix (Нидерланды). Мало известный производитель.

Какой из продуктов лучше всего подойдет именно вам, зависит только от вашего организма. Пробуйте, анализируйте, ищите для себя оптимальный вариант.

Сывороточный протеин whey

Некоторые атлеты путают значение термина "Whey", это не марка протеина, а его вид, так называют сывороточный белок. К примеру, яичный протеин имеет английское название - "Egg Protein", что является так же оправданно, так как "Egg" в переводе с английского переводится как "яйцо".

Многие производители добавляют в название своего продукта приставку "Whey", и это означает, что перед вами сывороточный белок.

Такой вид протеина имеет немало преимуществ перед другими видами белка, ниже перечислены его основные эффекты применения:

  • способствует приросту мышечной массы;
  • помогает во время сушки и сжигания лишнего жира;
  • наполняет организм необходимыми аминокислотами;
  • препятствует катаболическому эффекту в мышцах;
  • ускоряет процесс восстановления после тренировки;
  • увеличивает физическую активность, силу и выносливость в период тренировок;
  • снижает уровень холестерина
  • повышает иммунитет

Как видите, польза от сывороточного протеина колоссальная, поэтому такие коктейли должны в обязательном порядке присутствовать в питании спортсменов.

Сывороточный протеин отзывы

Сывороточный белок любят все, и те, кто находится на сушке, и те, кто хочет набрать массу. Все это благодаря эффективности белка, поэтому отзывы о нем, естественно, подавляющее большинство положительные. Если вам удалось встретить отрицательный отзыв, можете быть уверенны в том, что тому человеку попался не качественный продукт, скорее всего подделка. Либо же протеин принимался, но при этом отсутствовала полностью физическая активность и режим питания. В таком случае так же результативность сывороточного продукта не будет высокой.

Не нужно принимать сывороточный продукт тем, людям которые имеют непереносимость лактозы и аллергическую реакцию на нее.

Как принимать сывороточный протеин

Суточная доза должна рассчитываться по итогам разных параметров:

  • цель, которую вы ставите перед собой;
  • вес и возраст человека;
  • уровень физической активности.

Можно получить примерно следующие дозировки:

  • возраст от 15 до 18 лет, юноши - дозировка в пределах 105 грамм в сутки, девушки - 93 гр.;
  • 18-25 лет, мужчины - 113 грамм, женщины - 96 гр.;
  • взрослым спортсменам, активно занимающимся спортом, можно делать расчет в пределах 1,5 гр. на килограмм веса;
  • в период активного прироста массы - 1,4-1,8 гр/кг.

Для более точного расчета необходимого количества протеина, употребляемого в сутки, существуют специальные формулы, которые вы с легкостью можете найти на просторах интернета.

Идеальным графиком приема станет - пяти разовое употребление в сутки. Разовая доза белка не должна превышать 30-40 гр. в противном случае ваш организм может просто не усвоить больше (данное утверждение является верным лишь для новичков, организм опытного атлета, при большом уровне мышечной массы может усваивать за один прием значительно больше белка).

По времени рекомендовано принимать протеин по следующему графику:

  • утром, сразу после пробуждения;
  • перед тренировкой;
  • после тренировки;
  • за 30 минут до обеда либо ужина;
  • перед сном.

Это максимально насыщенный график, если вам не нужно такое количество белка, будет достаточно трехразового приема. Перед сном лучше принимать не сывороточный белок, а казеин, так как он дольше переваривается и всю ночь обеспечивает антикатаболический эффект.

Сывороточный протеин является оптимальным вариантом для спортсменов. Отличное соотношение цены и качества сделало его одним из самых популярных продуктов. Хотите быстрее привести свое тело в порядок и добиться отличных результатов в зале? Тогда сывороточный протеин - это то, что вам нужно!

Развернуть
Свернуть

Fonterra WPC 322

Fonterra WPC 322

Фонтерра это молочная компания родом из Новой Зеландии. Производственные площадки располагаются по всему миру. Именно этот продукт производится на родине...

1 399 р.

Lactomin 80

Lactomin 80

Лактомин 80 - концентрат сывороточного белка высокого качества, от немецкого завода производителя Lactoprot...

1 699 р.

Spomlek WPC 80

Spomlek WPC 80

Spomlek это польский бренд молочного производства. Компания специализируется не только на изготовлении сухих молочных порошков (КСБ 80, КМБ 85), но так же выпускает под своей маркой сыры, сливочное ма..

799 р.

Milkiland WPC 80

Milkiland WPC 80

Milkiland WPC 80 - концентрат сывороточного белка украинского бренда, производственная площадка находится в Польше. Чистый протеин, 80% белка в 100 граммах...

749 р.

Ledor MO 80 T

Ledor MO 80 T

Ledor 80 T - швейцарский высококачественный концентрат сывороточного белка, используемый в производстве пищевых добавок, таких как: спортивное питание, кондитерские изделия, детское питание...

799 р.

Agglomix WPC 80

Agglomix WPC 80

Agglomix WPC 80 - концентрат сывороточного белка, с процентным содержанием протеина 80%, чистый белок, производитель Голландия. Получается способом ультрафильтрации...

649 р.

Fonterra WPC 73 (High fat)

Fonterra WPC 73 (High fat)

Концентрат сывороточного белка с высокой жирностью, производитель Нидерланды...

749 р.

IsoChill 8000 WPC 80

IsoChill 8000 WPC 80

IsoChill 8000 - американский протеин, изготовляется по высоким производственным стандартам с сохранением природных питательных веществ молока...

899 р.

Lacprodan 80

Lacprodan 80

Лакпродан 80 - чистый концентрат сывороточного белка, производство Аргентина. Высокое содержание протеина - 80%, отсутствие балластных веществ, низкая цена...

749 р.

Rokiskio WPC 80

Rokiskio WPC 80

Рокишкио КСБ 80 - Литовский концентрат сывороточного белка, с массовой долей протеина 80% в 100 граммах...

699 р.

Fonterra WPC 80 (Литва)

Fonterra WPC 80 (Литва)

Fonterra WPC 80 - это чистый концентрат сывороточных белков произведенный из коровьего молока методом ультрафильтрации...

699 р.

Щучинский КСБ 80

Щучинский КСБ 80

Щучинский КСБ 80 - белорусский сырьевой протеин, с процентным содержанием белка 80%...

699 р.

Protarmor 80

Protarmor 80

Протармор 80 - концентрат сывороточного белка, производитель Франция...

899 р.

Показано с 1 по 13 из 13 (всего 1 страниц)