Глюкозамин сульфат
Глюкозамин сульфат - вещество которое относится от части и к углеводам и к аминокислотам, называется этот класс аминосахариды. Глюкозамин - важнейшее вещество для поддержания здорового состояния соединительных тканей, суставов и связок.
Информация
- Производитель: Swedlight ab (Швеция);
- Качество: Пищевое (Food grade);
- Химическая формула: C6H13NO5;
- CAS номер: 3416-24-8;
- Чистота вещества: >98%;
- Дата производства: 16.10.2021 г.;
- Годен до: 16.10.2026 г.;
- Внешний вид: <елый, кристаллический порошок;
- Вкус: Yейтральный, с легким оттенком сладкого;
- Растворимость: Jтлично растворяется в воде.
Описание
Глюкозамин - важное вещество для восстановления хрящевой ткани. В небольших количествах содержится в обычной пище, может самостоятельно синтезироваться организмом, так же как хондроитин и коллаген. Большую популярность имеет в медицине, как средство для лечения остеоартрита.
Остеоартрит - заболевание, в результате которого, сустав претерпевает физические изменения, происходит разрушение смазочных поверхностей и далее хрящевой ткани, в следствии чего у больного наблюдаются дискомфортные и болезненные ощущения во время движения.
Глюкозамин относится к аминосахарам (моносахаридам).
Аминосахара - это углеводы, в составе которых присутствует амино группа, что позволяет им обладать рядом свойств схожих с аминокислотами (белками).
Естественным образом глюкозамин в организме человека создается из аминокислоты - глютамин, и углевода - глюкозы. Важную роль играет в процессе образования коллагена.
Коллагены - это вытянутые, расположенные параллельно друг другу белки, закладывающие основу таким соединительным тканям как: кости, сухожилия, хрящи, кожа.
Многие зададутся вопросом, зачем следует дополнительно принимать глюкозамин в виде готовых пищевых добавок, если он самостоятельно может производиться в организме человека. Дело в том что клетки хрящей - хондроциты, эдакие микро фабрики по производству коллагена и глюкозамина, при стрессовых состояниях организма перестают справляться с объемом производства этих веществ, и происходит плавная деградация соединительных тканей. К стрессовым ситуациям можно отнести:
- занятия интенсивными, регулярными физическими нагрузками;
- травмы;
- различные заболевания суставо-связочного аппарата (артрозы, артриты и т.д.).
Поэтому, дополнительный прием глюкозамина из биологически активных добавок поможет хондроцитам справляться с преодолением стрессовых ситуаций и восполнять потери строительного материала хрящей.
Важным эффектом применения глюкозамина из вне, является так же то, что он способен нейтрализовать, и остановить разрушительно-восспалительные процессы в хрящевых тканях. глюкозамин препятствует активности катаболических ферментов в хряще, а так же внеклеточных матриксных металлопротеиназ (ферменты, которые активны в межклеточном пространстве, способны разрушать практически все типы белков соединительной ткани).
Исследования
Многочисленные исследования глюкозамина берут свое начало еще с далекого 1980 года. Первые опыты проводились в Европе. Доктор Д'Эсте и Кролле провели интересный эксперимент. Они отобрали группу из 30 пожилых людей, возраст которых превышал 70 лет, все участники страдали от прогрессирующего остеоартрита. На протяжении 3 недель, половина подопытных принимала таблетки глюкозамина сульфата, а вторая половина болеутоляющие средства.
В результате исследования было выявлено, что в группе людей, принимающих глюкозамин сульфат, после прекращения лечения наблюдалось дальнейшее улучшение их здоровья суставов, в то время как в другой группе, после отмены препаратов обезболивающих, дальнейшего улучшения не было.
Еще одно исследование было проведено на Филиппинах. Так же было отобрано две группы участников в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих давним остеоартритом коленного сустава. 10 человек принимали глюкозамин сульфат в количестве 1500 мг ежедневно, другая половина употребляла сахарные таблетки (плацебо). По истечению 8 недель было отмечено, что в группе принимающих глюкозамин сульфат отмечалось резкое уменьшение болей в суставах, снижение воспалительных процессов и повышение подвижности, соответственно в другой группе этих плюсов не наблюдалось.
Так же существует еще множество аналогичных опытов доказывающих эффективность применения добавки - глюкозамин сульфат, о которых вы можете прочитать из научной исследовательской литературы.
Эффекты применения
Из вышесказанного можно сделать краткий итог, дополнительный прием глюкозамин сульфата в пищу приводит к:
- укреплению соединительной ткани (в частности хрящевой);
- устранению дегенеративных заболеваний суставов (остеоартрозы, артриты);
- снятию болей и воспалительных реакций в суставах;
- противостоянию пагубного воздействия физических нагрузок (спортсменам можно принимать глюкозамин как средство для профилактики);
- остановке катаболических реакций (разрушительных) в хрящевых тканях.
Способ применения
Руководствуясь данными научного центра Российской академии медицинских наук рекомендуемая суточная дозировка глюкозамина для взрослого человека должна быть 700 мг. Доля чистого глюкозамина в форме глюкозамин сульфат составляет 60-65% (не путать с базовой чистотой вещества). Следовательно в 1000 мг глюкозамина сульфата содержится только 600 мг глюкозамина. Добавим ко всему этому факт того, что глюкозамин сульфат при приеме во внутрь пероральным путем (через рот) усваивается на 80%. То есть от 600 мг нужно отнять еще 20%, тогда мы получим более менее реальную цифру того объема вещества, который действительно усвоится. Получается у нас цифра близкая к 480 мг, что является слишком малоэффективной дозировкой. Путем простых расчетов можно придти к объему - 1500 мг глюкозамина сульфата, именно эта дозировка позволит компенсировать все потери связанные с химической формой глюкозамина - "сульфат".
Принимайте глюкозамин сульфат 2-3 раза в сутки после еды по 500-600 мг за раз (по 1/5 чайной ложки), запивая, либо размешивая в небольшом количестве воды.
Рекомендуется сочетать прием глюкозамина сульфата с хондроитином сульфатом и коллагеном, для повышения эффективности применения.
Теги: Glucosamine sulfate