Гидролизат коллагена
Коллаген - это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, который формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе. Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани.
Информация
- Производитель: Swedlight AB (Свидлайт АБ, Швеция);
- Импортер в РФ: ООО "ВИРУД РУС";
- Заводская упаковка: мешок 20 кг;
- Внешний вид порошка: бело-желтый (коллаген рыбий);
- Произведено: 23 января 2018 г.;
- Годен до: 22 января 2023 г.;
- Условия хранения: хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Состав
в 100 граммах продукции содержится:
- белки 90%;
- влага 4%;
- жир 4%;
- минералы 1%.
Так же, важно отметить, что коллаген на рынке продается в нескольких формах: обычная (не обработанная), гидролизат, и аминокислотная.
- Простая форма коллагена представляет собой перемолотые хрящи и шкурки умерших животных, термически обработанные и готовые к употреблению в пищу;
- Гидролизат коллагена это уже более тщательно переработанная форма белка, в которой аминокислоты находятся в простых связях, легко перевариваемые желудочно-кишечным трактом человека, с меньшим расходом энергии и большей скоростью и количеством по сравнению с обычной формой коллагена;
- Аминокислотная форма коллагена это наиболее биодоступный вид белка для усвоения человеком. Минус тут только в цене, аминокислоты стоят значительно дороже вышеперечисленных вариантов.
Действие на организм
Коллагеновый белок хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь. Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться. Шести недельный прием коллагена позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость. Последние испытания выявили еще один положительный эффект: укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты.
Доказанные положительные эффекты коллагена:
- укрепление хряща;
- укрепление связок;
- укрепление костей;
- улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах);
- улучшение свойств кожи.
Как принимать
В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллагеновый протеин рекомендуется принимать в дозе 5 грамм (1 - чайная ложка) три раза в день после еды, растворяя в воде/соке или запивая водой.
Побочные эффекты
Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами). Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов.
Теги: Гидролизат коллагена