Аминокислоты BCAA

ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids - аминокислоты с разветвленными цепочками) это комплекс из трех самых «популярных» аминокислот в наших мышцах:

  • Лейцин (Leucine);
  • Изолейцин (Isoleucine);
  • Валин(Valine).

Почему их чаще всего продают вместе (три штуки сразу)? Потому что у них есть синергический эффект по отношению друг к другу. Иначе говоря, по отдельности они работают хуже, чем когда вместе. Вторая причина в том, что производителю выгоднее продавать вам сразу три аминокислоты, а не отдельно одну. Связанно это с тем, что себестоимость одной аминокислоты обходится дороже чем сразу трех. Это значит, что затратная часть увеличивается и производитель получает меньше прибыли.

Аминокислоты в спортивном питании

ВСАА являются одним из самых популярных и продаваемых продуктов спортивного питания. В каждом зале вы можете найти огромное количество ребят и девчат которые используют эту добавку для того чтоб ускорить рост мышц или добиться более быстрых результатов в похудении.

К сожалению, а может к счастью, большинству людей вовсе не обязательно использовать это спортивное питание.

Почему, в таком случае, можно использовать эту добавку? Неужели лишь потому что некоторые амины обладают прекрасным вкусом? Их можно добавить в обычную воду и тем самым превратить ее в шикарный по вкусу напиток. На самом деле не совсем так, вернее это одно из преимуществ, но оно далеко не главное. Комплекс из Лейцина, Изолейцина и Валина это три «друга» действительно составляют 35% всех мышечных аминокислот. Кроме того, именно присутствие этих аминокислот повышает общую биологическую ценность белка, который вы съедаете. К примеру, если вы едите растительный протеин (например сою), это одна история. А если вы употребляете в пищу растительный протеин + ВСАА, то это совершенно другая история. Добавления ВСАА, и особенно Лейцина значительно повышает биологическую ценность любой пищи за счет коррекции аминокислотного состава в сторону более ценного (эти три аминокислоты очень полезны потому что встречаются преимущественно в белках животного происхождения).

Аминокислоты BCAA

В принципе, если вы едите много животной пищи (мясо, птица, рыба, яйца и так далее), то вы, скорее всего получаете достаточно ВСАА. Однако если вы не можете себе позволить есть животную пищу (из-за дороговизны) в избытке, либо потому что вы на диете, либо потому что вы сектант вегетарианец, то вы можете скорректировать ценность своего рациона питания с помощью ВСАА.

Отдельная тема – жиросжигание. Еще 10 лет назад опытные тренера советовали тратить деньги на ВСАА только в период сушки. Почему? Есть рад причин, но основных две:

  • ВСАА сохраняют мышечный протеин от катаболизма на сушке. Потому что именно эти аминокислоты разрушаются прежде всего, когда вы садитесь на диету;
  • ВСАА стимулируют выработку гормона Лептина в жировых клетках. Нужно сказать что на диете количество этого гормона падает. Поэтому человек испытывает голод (постоянно хочется есть) и поэтому происходит замедление метаболизма (сжигание жира замедляется).

Вот какие преимущества вы можете получить от использования ВСАА:

  • Повысить качество любой еды за счет улучшения аминокислотного профиля. Тоесть еда будет лучше подходить для роста и других процессов в организме;
  • Повысить содержание Лейцина (основной компонент ВСАА), который является ингибитором миостатина (специальный белок в организме, тормозящий рост мышечной массы);
  • Сохранить мышцы во время диеты (антикатаболический эффект);
  • Ускорить жиросжигание во время диеты (за счет влияния на лептин).

Какие аминокислоты выбрать

В ходе тестирования очень многих различных аминокислотных добавок можно сделать некий итог. Если оценивать эффективность и не обращать внимание на вкус, то выбор однозначно нужно делать в сторону чистых ингредиентов. Они как правило имеют весьма специфический привкус (горький), и употреблять их в "сыром" виде не самое приятное удовольствие. Для этого можно разбавить их, к примеру, какао.

Другой вариант это брендовые добавки, где вкус уже присутствует в упаковке. В этом случае продукт будет стоить дороже, но и удовольствия от применения вы приобрете несомненно больше. Рекомендуем выбирать зарубежных производителей, таких как:

  1. Optimum Nutrition;
  2. BSN;
  3. USP Labs;
  4. Hi-tech pharmaceuticals.

Как использовать ВСАА

У аминокислот есть два очень важных преимущества: они быстрые (быстро попадают в кровь и начинают работать), им не нужно переваривание (это полезно во время тренировки, когда кровь от желудка переходит в мышцы). В связи с этим вот, когда лучше всего использовать свободные аминокислоты и ВСАА:

  • Во время тренировки (маленькими глотками, чтоб не поднимался инсулин);
  • Вечером и утром натощак, когда вы не употребляете обычную пищу. Тоже маленькими глотками чтоб не поднять уровень инсулина в крови (инсулин тормозит липолиз), с одной стороны и чтоб помочь мышцам (анти-катаболический эффект) с другой стороны.

Еще раз напоминаем вам, что пить чистые аминокислоты BCAA полезнее и экономически выгодно, но противно (на вкус). Вкусовые аминокислоты работают так же, приятные на вкус (в подавляющем большинстве случаев), но стоят дороже. Выбор всегда остается за вами.